什么是微型逆变器?太阳能光伏微型逆变器的主要特点
时间:2022/3/30 10:01:17                  来源:电子电器家用电器质量检验所                  点击率:3674


微型逆变器,一般指的是光伏发电系统中的功率小于等于1000瓦、具组件级MPPT的逆变器,全称是微型光伏并网逆变器。“微型”是相对于传统的集中式逆变器而言的。

传统的光伏逆变方式是将所有的光伏电池在阳光照射下生成的直流电全部串并联在一起,再通过一个逆变器将直流电逆变成交流电接入电网;微型逆变器则对每块组件进行逆变。其优点是可以对每块组件进行独立的MPPT控制,能够大幅提高整体效率,同时也可以避免集中式逆变器具有的直流高压、弱光效应差、木桶效应等。

太阳能光伏微型逆变器是一种转换直流从单一太阳能电池组件至交流电的装置。微型逆变器的直流电源转换是从一个单一的太阳能模块交流,各个太阳能电池模块配备逆变器及转换器功能,每块组件可单独进行电流的转化,所以这被称之为“微型逆变器”。

微型逆变器能够在组件级实现最大功率点跟踪(MPPT),拥有超越集中式逆变器的优势。这样可以通过对各模块的输出功率进行优化,使得整体的输出功率最大化。

太阳能光伏微型逆变器主要特点

1、安全:传统集中型逆变器或组串式逆变器通常具有几百伏上千伏的直流电压,容易起火,且起火后不易扑灭。微逆仅几十伏的直流电压,全部并联,最大程度降低了安全隐患。

2、智能:组件级的监控,可在ECU中看到每块组件的工作状态。 [1]

3、多发电:组件级的MPPT,无木桶效应,降低了遮挡对发电量的影响;弱光效应好,因为启动电压低,仅20V,在光照弱的时候也能工作。

4、寿命长:通常微逆设计寿命为25年,传统逆变器为10年。

5、方便、美观:不需要专门建设配电房,微逆可以直接安装在组件后面或者支架上,因为是并联结构,后期增加规模可直接安装,无需更改之前的配置。

太阳能光伏微型逆变器体积小巧美观,可直接安装在组件或者支架上,重量轻盈。微逆变器技术提出将逆变器直接与单个光伏组件集成,为每个光伏组件单独配备一个具备交直流转换功能和最大功率点跟踪功能的逆变器模块,将光伏组件发出的电能直接转换成交流电能供交流负载使用或传输到电网。

当电池板中有一块不能良好工作,则只有这一块都会受到影响。其他光伏板都将在最佳工作状态运行,使得系统总体效率更高,发电量更大。

      来源:维科网 
地址:上海市闵行区江月路900号 邮编:201114 电话:021-64678393 传真:021-54336281 E-mail:xinlong@sqi.org.cn
版权所有:上海市质量监督检验技术研究院 沪ICP备 11029408        

沪公网安备 31011202002431号