光伏集中式逆变器与组串式逆变器优缺点和适应场景
时间:2022/12/26 20:56:13                  来源:电子电器家用电器质量检验所                  点击率:14653


光伏逆变器的作用是将光伏组件产生的可变直流电压转换为市电频率交流电,是光伏阵列系统中重要的系统平衡之一。目前,市面上常见的逆变器主要为集中式逆变器与组串式逆变器,下面我们就来了解下光伏集中式逆变器与组串式逆变器优缺点和适应场景。

一、两种逆变器简介

1、集中式逆变器:集中式逆变器是将汇总后的直流电转变为交流电,因此,逆变器的功率都相对较大,光伏电站中一般采用500KW以上的集中式逆变器。

2、组串式逆变器:组串式逆变器是将组件产生的直流电直接转变为交流电,再进行汇总,因此,逆变器的功率都相对较小,光伏电站中一般采用100KW以下的组串式逆变器。

二、集中式逆变器优缺点和适应场景

集中式逆变器一般用于日照均匀的大型厂房、荒漠电站、地面电站等大型发电系统中,系统总功率大,一般是兆瓦级异常。

1.主要优势:(1)便于维护管理;(2)逆变器集成度高,功率密度大;(3)逆变器各种保护功能齐全,电站安全性高;(4)有功功率因数调节功能、高低电压穿越功能。

2.主要缺点:

(1)直流汇流箱故障率较高,影响整个系统;

(2)集中式逆变器MPPT电压范围窄,一般为450-820V,组件配置不灵活。在阴雨天,雾气多的地  区发电时间短。

(3)逆变器自身耗电以及机房通风散热噪声大,系统维护相对复杂

(4)集中式并网逆变系统中,光伏组件方阵经过两次汇流到达逆变器,逆变器最大功率跟踪功能不能 监控到每一路组件的运行情况,因此不可能使每一路组件都处于最佳工作点,当有一块组件发生故障或者被阴影遮挡,会影响整个系统的发电效率

(5)集中式并网逆变系统中无冗余能力,如有发生故障停机,整个系统将停止发电。

三、组串式逆变器优缺点和适应场景

组串式逆变器适用于各种场景光伏电站

1.主要优势

(1)组串式逆变器采用模块化设计,每两路组串对应一路MPPT,直流端具有最大功率跟踪功能,交流端并联并网,其优点是不受光伏组件间模块差异和阴影遮挡的影响,同时减少光伏组件最佳工作点与逆变器不匹配的情况,最大程度增加了发电量。

(2)组串式逆变器MPPT电压范围宽,一般为200-1000V,最大目前达到600-1500V,组件配置更为灵活。在阴雨天、雾气多的地区,发电时间长。

(3)组串式逆变器体积小、重量轻、搬运和安装都非常方便,不需要专业工具和设备,也不需要专门的配电室;在各种应用中都能够简化施工、减少占地;直流线路连接也不需要直流汇流箱和直流配电柜等。

(4) 组串式逆变器自耗电低、故障率低、更方便维护。

      来源:维科网 
 
地址:上海市闵行区江月路900号 邮编:201114 电话:021-64678393 传真:021-54336281 E-mail:xinlong@sqi.org.cn
版权所有:上海市质量监督检验技术研究院 沪ICP备 11029408        

沪公网安备 31011202002431号