电动汽车的分类有哪些?电动汽车的分类和优缺点
时间:2022/7/15 11:05:24                  来源:电子电器家用电器质量检验所                  点击率:1354


近几年,国内的新能源汽车市场发展十分火热,目前市场上绝大多数的新能源车型都是纯电动或者混合动力的,这也让很多人以为只有这两种类型的汽车才是新能源车。那么,电动汽车分类都有哪些呢?

1、BEV(纯电动汽车),为了方便好记,经常直接叫做EV。

EV车型的动力全部来源于电池,简单来说就是只依靠动力电池和驱动电机来给车辆提供动力来供它行驶,它主要由底盘、车身、动力电池、驱动电机、电气设备等辅助系统组成。

优点:零排放,无污染(除了不好的动力电池)、无噪声,节能省钱。

缺点:续航里程达不到人们所期望的标准,相比同档次的燃油车价格贵,充电时间长。

2、HEV(油电混合动力汽车

HEV车型的主要动力来源还是燃油,不过在原传统汽车驱动系统上加装一套电动驱动系统进行混合驱动,减少对燃油的需求。一般在起步阶段都是靠电机驱动汽车,当速度上来之后,才会由发动机和电动机两者协作共同驱动汽车,能够有效降低车辆的平均油耗。同时,在制动或者下坡时,它带有一套制动能量回馈系统,可以给蓄电池充电,以达到能量循环的目的。

优点:与传统汽车相比,由于内燃机总是在最佳工况的时候工作,所以油耗非常低。而且电池组小使成本低于纯电动汽车,两套系统相辅相成,配合使用。

缺点:价格贵补贴少、不能挂绿牌、纯电续航里程短、维护成本高(两套系统)。

3、PHEV(插电式混合动力汽车)

PHEV其实也是混合动力汽车的一种,之所以单独拿出来说,是因为在国内它能够享受很多补贴政策。它也拥有一台内燃机和一台发电机,主要动力来源是以内燃机为主、电动机辅助驱动来运转,而且插电式混合动力汽车的电池容量相比油混的大,可以外部充电,所以它能在纯电模式下进行行驶。

优点:节能环保污染小、可以单独作为一台纯电动汽车来用。与纯电动汽车相比,它不会让人有里程焦虑问题,因为它多了一套动力系统,可以使汽车动力更加充足,行驶里程更远。

缺点:需要安装充电桩。

4、REEV(增程式电动车)

前面讲到BEV纯电动汽车是通过电池驱动电机进而驱动车辆,REEV车型也是如此。不同的是,REEV还拥有一套内燃机系统,在电池没电时会启动内燃机为电池充电,电池有电了之后会继续驱动车辆。

优点:油耗非常低,由于发动机只负责充电,所以只需要一个小排量的发动机即可完成任务。续航有保障、可以享受免购置税的政府补贴。

缺点:增程式电动汽车在高速路况下,油耗偏高。因为高速路况下,如果发动机直接驱动车轮,可以一直工作在最佳工作模式,而增程式插电混合动力多了一个转换过程,转换本身要消耗能量,造成油耗反而偏高。

     来源:维科网
 
地址:上海市闵行区江月路900号 邮编:201114 电话:021-64678393 传真:021-54336281 E-mail:xinlong@sqi.org.cn
版权所有:上海市质量监督检验技术研究院 沪ICP备 11029408        

沪公网安备 31011202002431号