金属锂电池是什么电池?锂金属电池的工作原理
时间:2023/3/14 13:30:53                  来源:电子电器家用电器质量检验所                  点击率:5409


锂电池大致可分为锂金属电池锂离子电池两类。锂金属电池是利用金属锂作为负极的电池,与其相搭配的正极材料可以是氧气、单质硫、金属氧化物等物质;锂离子电池不含有金属态的锂,并且是可以充电的。

工作原理

锂金属电池一般是使用二氧化锰为正极材料、金属锂或其合金金属为负极材料、使用非水电解质溶液的电池。

放电反应:Li+MnO2=LiMnO2

锂离子电池一般是使用锂合金金属氧化物为正极材料、石墨为负极材料、使用非水电解质的电池。

充电正极上发生的反应为

LiCoO2=Li(1-x)CoO2+xLi++xe-(电子)

充电负极上发生的反应为

6C+xLi++xe- = LixC6

充电电池总反应:LiCoO2+6C = Li(1-x)CoO2+LixC6

金属锂离子电池和锂离子电池的主要差别是金属锂离子电池是一次性电池,锂离子电池是可充电循环电池!

金属锂离子电池跟普通干电池的原理相同,它是用金属锂作为电极,通过金属锂的腐蚀或叫氧化来出现电能的,用完就废了,不能充电;锂离子电池一般用钴酸锂做正极,碳做负极,中间填充电解液以形成离子游离的通道,用隔膜来分离正负极防止短路。

由于锂金属的化学特性非常活泼,使得锂金属的加工、保存、使用,对环境要求非常高。随着科学技术的发展,锂电池已经成为了主流。

来源:维科网

地址:上海市闵行区江月路900号 邮编:201114 电话:021-64678393 传真:021-54336281 E-mail:xinlong@sqi.org.cn
版权所有:上海市质量监督检验技术研究院 沪ICP备 11029408        

沪公网安备 31011202002431号